header-logo-pc

header-logo-sp

ゲストさん

新規登録

ログイン

News

Blog「マイナスをマイナスするとプラスになる」

2020.10.07

  • Blog

算数だろうか

いや、数学だったろうか

マイナスをマイナスするとプラスになる

と教わった

その当時はただなんとなく

そういうものなんだ、と思って

理解した気になっていた

マイナスをマイナスする

頭では分かっているつもりだけれど

日頃生活をしていてそういう考えに当てはまることが

あまりないように思えた

数学や物理なんかによくある

覚えたけど使わない公式

に分類されるものだと思っていた

でも、最近、実はこのマイナスをマイナスする

という現象はわりと身近なことなんだと気付いた

例えば、なにか嫌いな食材があったとして

(トマトでも、パクチーでも)

ご飯屋さんで頼もうと思ったメニューにそれが入っていて

注文する際にそれを抜いてもらうように頼む

そうすると

自分にとって嫌いな食材(マイナス)を取り除いた(マイナスした)

美味しい料理(プラス)が出来上がる

わりと感情的なものなんだなと思った

嫌なものをなくせば良くなるという、人間らしさがある

りんごが3個あって、さらに2個買ってきました、いま何個でしょう

みたいな見たまんまの事実じゃないのが

味だなあと思った

ごくたまーに、嫌いな食材も隠し味的にうまく調理されていて

むしろ奥深い味になっていたりするので

この公式が当てはまらない時もある

それはそれで

自分にとって良いと思っているものだけでは

本当に良いものには辿り着けないと言われているみたいで

とても良いのですよね