両国国技館への道 其の百十六
2024.06.20
- STAFF BLOG
両国国技館への道 其の百十六
皆様お疲れ様です。各地梅雨って始まってるのでしょうか。毎年この時期は梅雨であり、さらに1ヶ月後ぐらいの夏、が始まるタイミングで、今年の夏は猛暑予想的なニュースが流れますがもう毎年猛暑猛暑ですもんね。今年はどれぐらい暑いのだろう。夏は好きなので暑くてもいいと言えばいいのですが、体調に関わってくるので気をつけたいところではありますが。
どうでもいい話なのですが今年の夏はどれだけそうめん、お蕎麦、まあおうどんでもいいのですがいわゆる夏に食する麺類を極めれるかに挑戦したいと思っております。それこそお出汁、めんつゆ的なやつも全国津々浦々探せば各地特有の風味などがあって調べてみると意外と面白いのです。
出張の多い私としては各地で何かしら印象的なものを食べて帰りたい、けどそんな時間ない、みたいな薄い希望を持ちながら出張するのですが、迷ったら必ず行くのが立ち食い蕎麦屋さんです。
時短食事ができるし一番いわゆるそのエリア色が出ている気がしまして。なんなら駅中のお店が好きです。タイムイズマネーな人たちが癒される場所として根強い人気を保っているお店もあればめっちゃ拘りあるお店もあります。何より安いですし!
でも、私の一番の麺類の思い出は、お蕎麦でもおうどんでもなく、空腹で歩き回っていた寒い函館で
入った味噌ラーメン屋さんの味噌ラーメンが過去最高に美味しかった。寒さも背中を押した気もしますが、、